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생활 속 유용한 지식

집에서 부드러운 아이스크림 만드는 비법

by 라일락꽃잎 2023. 6. 18.
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날씨가 많이 무더워졌습니다.
아직 본격적인 무더위는 시작도 하지 않았는데, 어른이나 아이들도 모두 시원한 것만 찾게 되네요.
시중에서 판매하는 아이스크림은 각종 첨가물은 물론이고 인공 감미료가 잔뜩 들어있어 건강에 좋지 않습니다.
판매하는 아이스크림 같은 부드러운 맛을 낼 수 있는 비법을 가르쳐드릴 테니, 한 번 도전해 보세요.
과자를 잘게 부순 크러스트도 뿌리고, 각종 시럽으로 맛을 더 한 후, 몸에 좋은 견과류나 과일과 함께 만드시면 더욱 좋습니다.

1. 필요한 재료

  • 생크림 1컵 (1컵: 120g)
  • 설탕 1/2컵
  • 유유 1컵
  • 바닐라 에센스 1 작은 숟가락 (1 작은 숟가락: 5g)

 

집에서 만든 아이스크림집에서 만든 아이스크림집에서 만든 아이스크림

 

2. 만드는 법

 

  • 생크림을 부드럽게 거품이 생길 때까지 믹서기나 거품기로 휘핑합니다.
  • 설탕을 천천히 넣어가며, 거품이 굵어질 때까지 섞어줍니다.
  • 우유를 조금씩 넣어가며 거품이 굵어질 때까지 섞어줍니다.
  • 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 기호에 따라 각종 시럽이나 토핑을 추가해 주어도 좋습니다. (초콜릿 시럽, 캐러멜 시럽 등의 시럽/ 호두, 아몬드, 피스타치오 등의 견과류/  딸기, 바나나, 파인애플, 블루베리, 망고 등의 과일/ 오레오 쿠키 등의 과자를 잘게 부순 크러스트)
  • 다 섞은 혼합물을 얼음 트레이에 부어 얼립니다. (뚜껑이 있는 적당한 보관 용기가 있다면, 얼음 트레이를 쓰시지 않아도 됩니다)
  • 약 2~3시간 얼립니다. 매 30분마다 꺼내어 굳지 않도록 가볍게 저어줍니다. 
  • 완전히 굳어진 후, 보관용 용기에 옮겨 담아 냉동실에서 보관합니다.

 

매 30분마다 저어주는 것이
부드러운 아이스크림을 만들 수 있는
핵심 비법입니다.
아이스크림은 냉동되면서
얼음 결정이 형성되는데,
이 과정에서 큰 얼음 결정이
형성되지 않도록
중간중간 섞어주는 것입니다.
중간중간 저어주면 공기가 들어가게 되고,
재료를 균일하게 분산시키면서
아이스크림을 더 부드럽게 만들 수 있습니다.

 
 

무더운 여름, 정확한 팁만 알고 있으면, 시중에서 판매하는 제품처럼 맛도 있으면서, 건강하게 집에서도 아이스크림을 만드실 수 있습니다.
아이와 함께 하면 더없이 즐거운 추억이 될 것입니다. 
다음에 소개 드리는 절대 실패하지 않는 "집에서 식빵 만들기"도 도전해 보세요.

 

 

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